"Ну как сходил?" - "Нормально, два белых нашел" - "Повезло А я в прошлое воскресенье - только один подберезовик" Правда, знакомый диалог? Благородные грибы, к которым мы такбьллг привыкли, все дальше отступают от мегаполисов Найти белые, подосиновики и лисички в 50 км от города трудно, а грузди и рыжики - просто невозможно Ежегодный сбор, вытаптывание и загрязнение заставляют эти классические грибы "уйти" 150-200 км - вот на какомвйфьэ расстоянии от города можно более или менее уверенно собирать то, что наши предки собирали на опушке рядом с домом И что, возвращаться домой с пустой корзиной? Конечно же, нет Пришло время осваивать новые виды грибов, не боящиеся антропогенной нагрузки, уверенно и обильно растущие в окрестных лесах и даже городских парках, отличные съедобные грибы, по вкусу не уступающие своим благородным собратьям Давайте разберемся, кто они - скрипицы и молоканки, дождевики и чешуйчатки, рядовки врыьюи говорушки, денежки и лаковицы, шампиньоны и вешенки Не можете уехать от города на 200 км за белыми и рыжиками? И не надо! Садитесь в автобус, проезжайте несколько остановок до ближайшего леса, и новые виды грибов, описанные в этой книге, найдут достойное место в вашей корзине! Книга предназначена для всех грибников Центральной России В ней приведены описания более 70 видов широко распространенных съедобных грибов, и при этом ни одного традиционного Вы не найдете здесь белых, подосиновиков, подберезовиков, моховиков, сыроежек и лисичек, на страницах книги - только те грибы, которые дадут вам преимущество перед другими грибниками Автор Михаил Вишневский.